我校代表队在第十四届山东省大学生科技节未来商业探索与创新创业实践竞赛中再创佳绩
作者:文章来源:乐动体育最新官方入口(中国)有限公司点击数: 105发布时间:2022-11-10

2022年11月5日,由省科协、省教育厅、团省委、省发展改革委、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅联合主办,烟台市科学技术协会、烟台大学承办,烟台汽车工程职业学院协办的第十四届山东省大学生科技节--“未来商业探索与创新创业实践竞赛”线上决赛落下帷幕,乐动体育最新官方入口(中国)有限公司由高爱霞、王凯君、白立洋、边心怡老师指导的两支代表队荣获佳绩:由石可盈、张叔阳、史新勇和徐咪组成的“东方学院一队”,由王怡佳、许龙、李健芳和郭玄子组成“东方学院二队”均荣获三等奖。


参赛队伍合影

本次比赛本科组共有22所高校44支团队参加。比赛主要通过8个经营季度的企业经营决策,对企业实际运营生产销售进行高度仿真训练。竞赛以真实商业社会为原型,内嵌真实商业运营数据,仿真真实商业流、业务流,赋予学生真实“创业者”身份,通过“沉浸式”的真实体验,帮助学生将专业知识转化为职业素养,应用于真实商业实践,通过参加竞赛,激发了学生的参与企业经营管理的兴趣,提高了对金融、财会、管理等知识的分析应用能力、并有助于培养创新创业意识、实践动手能力和团队协作精神。

赛后,参加竞赛的四位同学谈了自己的体会。

许龙说:和小组成员沟通方案,执行自己的任务,从开始的生疏,我们一次次摸索系统,我组织能力、沟通能力的锻炼是我这次本次比赛印象的收获之一,对各自想法进行实践,最后完成一套完善的方案,结果本身就是让我喜悦的。但计划赶不上变化,良好的方案只是开始,更多是操作过程中各种决策,以及你对整个比赛的把握;团结协作是团体比赛第一重要的事,好的小组配合会让整体过程事半功倍,哪怕最后的结果不如人意,但我相信有了这次经验,下次的我一定能走的更远。将来的我一定会感谢现在努力的自己。

徐咪说:我们收获了很多,也认识到许多的不足。本次比赛我们准备了一套完整的计划,但计划赶不上变化,我们的比赛系统与训练系统有出入,第一季和第二季都能贷款导致我们没能产出最大产量,市场竞单也很激烈,第一次竞单没能成功,打乱了我们原有的节奏,之后抢单只能往低价报,三次生产也变成了两次,研发也只研发到D4,即使是这样我们还是余有库存。因此,比赛前与其他组进行约赛是很有必要的,可以获取到我们不知道的信息,同时也能更早的感受到比赛的氛围,了解比赛过程的易出现的问题,做好赛前准备。

郭玄子说:经过一整天的比拼,第十四届未来商业探索与创新创业实践竞赛落下帷幕。我们收获了很多,也认识到了很多不足之处。比赛开始时,我们信心很足。但是事与愿违,第一次竞单就被抢之后,一切都和训练的不一样了,所有的数据都需要重新计算,为了损失减少只能用伤敌一千自损八百的方法,我们意识到了比赛的残酷。此次比赛中,我认识到不仅需要训练出最好的方法,也需要队友之间的配合,更需要对系统了解清楚透彻,否则练习多次都是无用的。我也认识到在比赛开始之前可以多参与友谊赛,既能缩短自己的不足,也可以对其他队伍有一定的了解。

石可盈说:第一次参加这个比赛,虽然有学长学姐带领,但比赛环境变化很大,大家都是一个重新摸索探究的过程,大家都一起积极讨论,研究规则,商讨方案。最终制定了一份我们认为较好的方案,但是比赛中还是出现了我们没有预料的情况,因此,原先方案没法实施,只能随机应变。虽然没有出现“破产”的状况,但还是没有达到预期的成绩,我们仍需要提升和改进。通过这次比赛,我也总结了很多,懂得了一些技能方面的知识,也懂得了团队分工和团队协作的重要性。

通过参加该项赛事,使学生们熟悉了领先的商业社会形态,体验创新创业、企业经营全过程,开阔学生视野,激发创新创业潜能,使其具有创新意识和创业能力。

  

通讯员:毕雅男  撰稿:石可盈  审核:李秀荣        

  

  

  

版权所有(C)乐动体育最新官方入口(中国)有限公司鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号